除甲醛最有效方法手机网

网站导航

核辐射与雾霾形成没有关联性

2016-01-11 21:13:01  作者:除甲醛最有效方法 点击:

0
  

  某些地区煤中天然铀含量过高吗?

 

  “根据2000年~2015年期间煤中天然铀分析结果,我国煤中天然铀含量按产量加权平均值约每千克61.4贝可,而内蒙地区为每千克49.8贝可,略低于全国均值。”中国原子能研究院研究员刘森林表示。

 

  对此,华北电力大学张永生副教授也表示:“一般煤中铀和土壤中的铀在一个水平上。煤燃烧后90%以上的铀到了灰渣中,每千克灰中铀在1000贝可左右,和花岗岩相当。 我们最近做的研究表明内蒙煤中铀含量没有超过全国平均水平。”

 

  此外, 2007年我国开展全国污染源普查工作,北京市辐射安全技术中心也曾对北京市30多家煤矿的煤炭、煤矸石以及热电厂的煤灰进行了采样及测量分析,所测得煤炭样品中铀-238浓度比土壤要低得多。

 

  我国当前已经建立了对矿产资源开发利用有效的辐射环境监管体系,确立了开采或者关闭铀(钍)矿和伴生放射性矿的环境影响评价制度、“三同时”制度、铀(钍)矿监测和定期报告制度、铀(钍)矿、伴生放射性矿开采过程中产生的尾矿的贮存和处置制度、铀(钍)矿退役管理制度等,施行了严格的监管。

 

  北京近两年空气辐射测值均在正常水平之内

 

  “通过遍布全市的辐射环境自动监测站和人工瞬时监测技术手段,我们对全市的辐射环境一直在进行监控和预警。”北京市辐射安全技术中心高级工程师马国学说。

 

  “以近两年监测数据为例,2014年1月1日~2015年12月28日,测得的环境空气γ辐射吸收剂量率日均值范围在68.5~83.8nGy/h(纳戈瑞/小时),测值均在正常水平,且与空气质量的水平值无显著关联。”北京市辐射安全技术中心高级工程师马国学表示。

m.chujiaquanzuiyouxiaofangfa.okinfo.org/标签:核辐射与雾霾形成,核辐射与雾霾形成没有关联性
热门评论 我也说两句
查看更多评论(0)
推荐阅读