除甲醛最有效方法手机网

网站导航
  

  5.22国际生物多样性日纪念大会在京召开 陈吉宁相关讲话摘录

 

  在国际生物多样性日到来之际,环境保护部在京举行纪念大会,环境保护部部长陈吉宁出席大会。他强调,要以生态文明理念为指引,以改善生态环境质量为核心,更好地发挥生态保护与污染防治的协同效应,努力推进生物多样性保护工作不断迈上新台阶。

 

  陈吉宁说,今年生物多样性日的主题是“生物多样性促进可持续发展”,旨在以保护生物多样性为基础,促进资源永续利用和社会可持续发展,造福全球民众。这一主题深刻揭示了发展与保护之间的关系,与中国当前保护生态环境、建设生态文明的理念和实践高度契合。

 

  陈吉宁指出,生物多样性是宝贵的自然财富,是人类社会赖以生存和发展的基石,是生态文明水平的重要标志。加强生物多样性保护,是提升生态系统服务功能、提高资源环境承载力、实现永续发展的有力保障;是维持生态平衡、改善环境质量,满足人民群众对良好生态环境期待的重要途径;是维护国家生态安全、加快推进生态文明建设的迫切要求。中国政府高度重视生物多样性保护,将其作为推进生态文明建设的重要内容。习近平总书记明确要求,实施重大生态修复工程,增强生态产品生产能力,保护生物多样性。我国成立了生物多样性保护国家委员会,发布了《生物多样性保护战略与行动计划(2011—2030年)》,启动了“联合国生物多样性十年中国行动”,加入了“《生物多样性公约》企业与生物多样性全球伙伴关系进程”等。在各地区各部门的共同努力下,中国生物多样性保护网络已基本形成,生态系统保护与修复成效显著,国际履约工作持续深化,全社会保护意识明显增强。

 

  陈吉宁说,在取得积极成效的同时,也要清醒地认识到,中国生物多样性退化的总体趋势尚未得到根本遏制,仍面临严峻挑战和艰巨任务。日前,中共中央、国务院发布《关于加快推进生态文明建设的意见》,明确将“生物多样性丧失速度得到基本控制,全国生态系统稳定性明显增强”确立为主要目标之一,将“实施生物多样性保护重大工程”、“积极参加生物多样性国际公约谈判和履约工作”、“加强自然保护区建设与管理”等作为重点任务,这为我们进一步做好生物多样性保护工作带来了新的机遇。当前和今后一个时期,在生物多样性保护方面要着力开展以下工作。

m.chujiaquanzuiyouxiaofangfa.okinfo.org/标签:2015年国际生物多样性日,科普知识
热门评论 我也说两句
查看更多评论(0)
推荐阅读