除甲醛最有效方法手机网

网站导航
  

  除了PM2.5,空气中其他污染物也会对人体健康产生影响。据了解,目前我国环境空气质量标准中关注的污染物基本项目主要包括颗粒物(PM2.5、PM10)、一氧化碳、臭氧、二氧化氮和二氧化硫等。这些污染物主要通过呼吸道直接进入人体,也可以降落至食物、水体或土壤,通过进食或饮水等经消化道进入体内,对人体健康造成危害。当空气污染物的浓度过高时,人体会由于短期内吸入大量的污染物而产生急性健康危害。长期暴露于空气污染中,会诱发各种慢性呼吸道疾病和心血管疾病等。

 

  虽然PM2.5对于人体健康的影响已经被证实,但对于甚嚣尘上的“雾霾致癌”等言论,原中国疾病预防控制中心副主任、中国协和医科大学基础医学研究院教授杨功焕表示,现在的雾霾可能会引起像儿童呼吸系统感染增加,甚至诱发冠心病、心梗发生,但肺癌发病需要10~20年危险因素的累积,“雾霾引发当前肺癌高发”的说法并不准确。

 

  遭遇雾霾天气,佩戴口罩是减少PM2.5进入人体的有效方式。复旦大学公共卫生学院环境卫生学教研室教授阚海东使用某品牌口罩实验结果表明,佩戴口罩者相比不佩戴口罩者在心血管功能方面有一定程度的改善。

 

  专家绍,不同口罩对PM2.5的阻挡效果不同。以市场上最为热销的N95型号口罩为例,其对细颗粒物的阻挡率可以达到95%以上,而医用外科口罩等对于PM2.5的阻碍率较低。不管是N95型口罩,还是普通的纱布口罩都有相对的使用寿命和时间。佩戴者应根据口罩的呼吸阻力和卫生条件的可接受程度适时更换口罩。

 

  除了在户外佩戴口罩防治雾霾,越来越多的家庭选择安放空气净化器改善室内的空气质量。

 

  据悉复旦大学开展的一项随机双盲交叉设计研究显示,即使是短期的净化器使用,也可以改善居民的心肺健康状况。净化器干预48小时后,室内PM2.5浓度可适当降低,虽然不能达到一些厂家宣传的95%的效果,但是被实验人群的人体循环系统炎症、凝血因子和血管收缩的生物标志会有一定的下降,舒张压、收缩压、呼出气体一氧化氮也有所降低。

 

  目前除了口罩和空气净化器等传统防霾产品外,防霾纱布、围巾、化妆品和保健品等各种“神器”也打着“防霾”的旗号在网上热销。这些产品是否可以起到阻碍PM2.5的作用呢?

 

  专家认为,从原理上来讲,只要是能够阻止PM2.5进入人体,产品就是有效果的。但是从目前情况来看,市场上很多产品卖的是概念,并不能起到很好的防霾效果。比如防霾化妆品。郭新彪表示,研究表明PM2.5对于人体的危害主要来自呼吸系统。不管是所谓的防霾化妆品,还是普通化妆品,起到的都是隔离颗粒物与人体皮肤的作用,没有实质的差别。而对于防霾防护性的产品,例如防霾窗帘、纱巾、鼻塞等产品,其原理都是将更小的细颗粒物阻挡在人的呼吸道之外,但是阻碍PM2.5的效果也因为材质等原因效果有比较大的差异。

m.chujiaquanzuiyouxiaofangfa.okinfo.org/标签:防霾产品选择方法,防霾产品使用方法,防霾产品
热门评论 我也说两句
查看更多评论(0)
推荐阅读