除甲醛最有效方法手机网

网站导航
  

  除了外用产品,很多内服产品也傍着“防霾”的卖点进行促销。枇杷花、罗汉果、桐桔梗、何首乌、茉莉花等各种保健类茶品都被打上了“PM2.5克星”的称号。但是郭新彪认为,保健品对于防治雾霾具有效果的证据还不充足,所以不建议大家用食用保健品的方式“对抗雾霾”。

 

  而对于吃木耳、吃猪血、鸭血等可清除掉进入肺部的PM2.5的说法,郭新彪也予以否认。他认为,某些特定使用可以清除或者防治PM2.5的说法没有科学依据。

 

  近期北方多地接连而至的重污染天气,再次引发各种防霾产品的热销,一些不良商家借机涌入,引发相关行业虚假宣传、假冒伪劣等乱象丛生。如何选择适合自己的防霾产品,是很多人关心的问题。

 

  在选择口罩方面,专家建议可选择标有KN95或N95、FFP2及其以上标准口罩。但这并不代表所有人都应该选择这种规格的口罩。郭新彪表示,为了增强去除PM2.5的效果,N95等口罩在设计和佩戴时都要求紧贴面部,在阻碍PM2.5进入人体的同时,也给正常的呼吸带来了明显的阻力。尤其是心肺系统疾病的患者,老人、孕妇以及儿童在使用前应咨询专业医生。

 

  “从阻碍效果来看,N95或者KN95型号的口罩适合雾霾天气佩戴,但是这并不是说其他类型的口罩对于阻碍PM2.5没有作用。在防霾过程中,应该选择既防霾又安全舒适的口罩。”。

 

  相比口罩,公众更关心如何从种类众多的空气净化器中选择出合适的产品。根据不同的原理,空气净化技术有十几种,每种都对特定类型的污染物有净化效果。比如,常见的活性炭过滤,可以吸附挥发性的气态污染物和颗粒物,如煤气热水器、暖炉运转时产生的灰尘、一氧化碳、二氧化碳;HEPA滤网过滤,可以去除0.3微米以上的细颗粒,如烟雾、灰尘、细菌;光触媒技术,可以去除甲醛、苯等有机物,以及细菌、病毒等。郭新彪表示,如果单从防霾效果来看,选用HEPA滤网技术的空气净化器就可以阻碍PM2.5,但是在生活中,室内空气污染物的成分很复杂,除了人们熟知的PM2.5,还有一氧化碳、灰尘、螨虫、霉菌、甲醛等。所以要根据不同污染物,选择性价比较高的产品类型。

 

  专家提醒,虽然门窗紧闭可减少PM2.5从室外到室内的渗透速率、降低室内PM2.5浓度,但长期关闭门窗在重污染天气下并不是一个很好的选择。“除了单纯的HEPA滤网技术,很多净化器采用了复合技术,紫外光、静电和等离子体放电、臭氧净化等方式可能会与空气中的物质反应,产生其他小分子的有害物质。所以,如果连续几天出现重污染天气,不适宜在完全密闭的封闭环境持续使用空气净化器。而是需要适当的开窗通风,提高空气的交换率,使新鲜空气能够进入室内进行循环。”

 

  在使用空气净化器时,要按照说明书定期维护和更换过滤和吸附材料,并选择适用面积的产品。

 

  “要减少雾霾的侵害,主要是增强体质、提高免疫力,雾霾来临时,应减少外出、减少户外锻炼,并在回家后及时洗鼻、洗脸、冲澡,以减少污染物入侵人体。”

m.chujiaquanzuiyouxiaofangfa.okinfo.org/标签:防霾产品选择方法,防霾产品使用方法,防霾产品
热门评论 我也说两句
查看更多评论(0)
推荐阅读